DISNEY + | 17.06.2021

LUCA

Die warmherzige neueste Pixar-Comedy spielt in einem wunderhübschen Küstenörtchen an der Italienischen Riviera. Hier erlebt der kleine Junge Luca zusammen mit seinem neuen, besten Freund den Sommer seines Lebens – voller Eis, Pasta und endlosen Scooter-Fahrten. Doch über all dem Spaß liegt ein tiefes Geheimnis: Die beiden sind Seemonster aus einer anderen Welt, die unterhalb der Wasseroberfläche des Meeres liegt.

von Richard-Heinrich Tarenz


© 2021 Disney/Pixar

Vor Luca liegt ein fabelhafter Sommer an der italienischen Riviera. Während der Schulferien hat er nichts anderes vor, als faul in der Sonne zu liegen, im Meer zu baden, Eis zu schlecken und tellerweise leckere Pasta zu verschlingen. So malt sich Luca das zumindest aus, denn niemand ahnt, dass er und sein bester Freund Alberto ein großes Geheimnis mit sich tragen: Die beiden sind keine menschlichen Jungen, sondern freundlich gesinnte Meereskreaturen, die ihre eigentliche Form nur unter Wasser oder im Kontakt mit Wasser annehmen. Ihre ersten Gehversuche in einer kleinen Küstenstadt an Land gestalten sich schwierig, doch dann lernen die beiden ein gleichaltes Menschenmädchen namens Giulia Marcovaldo kennen und freunden sich mit ihr an...

Der Name Pixar steht nicht nur für Animationsfilme von höchster Qualität, sondern auch für eine enorme Themenvielfalt auf der inhaltlichen Ebene. Immer wieder überrascht das Unternehmen aus Kalifornien, dass seit 2006 zur Abteilung Walt Disney Motion Pictures Group der Walt Disney Company gehört, mit innovativen und fantasievollen Animationsfilmen für Jung und Alt. Dabei werden die Zuschauer immer wieder in viele Länder rund um den Globus mitgenommen. Man denke nur an „Coco“, wo in Mexiko der Tag der Toten gefeiert wird oder aber an „Merida“, wo es um die Geheimnisse der schottischen Highlands geht. Diese Reihe ließe sich noch beliebig fortsetzen mit „Nemo“, „Ratatouille“ und vielen weiteren Filmklassikern des Animationsgenre. Im neuen filmischen Abenteuer aus dem Hause Pixar geht die Reise nach Italien, besser gesagt an die italienische Riviera.

Das Resultat von Regisseur Enrico Casarosa („Die Unglaublichen 2“) kann sich inhaltlich wie visuell mehr als sehen lassen. Für diesen Film war Casarosa genau der richtige Mann. Er, der selbst an der italienischen Riviera aufwuchs, verarbeitet mit seiner Regiearbeit seine eigenen Kindheitserinnerungen. Für ihn sind es diese Kindheitsfreundschaften, welche die weitere Entwicklung hin zum Erwachsenen maßgeblich prägen. Vor der wunderschönen Kulisse der italienischen Küste entfaltet sich in „Luca“ eine spannende und unterhaltsame Geschichte eines Sommers, der das Leben aller Beteiligten für immer verändern wird. Auf der visuellen Ebene lässt „Luca“ kaum Wünsche offen. Der Film spiegelt die kreative und technische Überlegenheit von Disney/Pixar eindrucksvoll unter Beweis. Die Welt von „Luca“ strotz nur so von Phantasie und wildem Detailreichtum. „Luca“ erscheint exklusiv auf Disney+. Das ist insofern schade, weil so ein gelungener und bildgewaltiger Film auf die große Kinoleinwand gehört, was in Zeiten der Pandemie jedoch nicht einfach ist.


© 2021 Disney/Pixar

Die Pandemie hatte in den vergangenen 12 Monaten die Welt fest in ihrem Griff. Urlaubsreisen waren lange Zeit nicht möglich. So langsam erwacht die Welt wieder und strebt einem wunderschönen Sommer entgegen. Aber schon jetzt entführt uns „Luca“ in das sommerliche Italien, an die bezaubernde italienische Riviera. Der Film ist wie ein heimischer Urlaub in den Süden, eine cineastische Reise voller Phantasie und Fernweh. Da passt es sehr gut, wenn wir in diesem Zusammenhang auf einige kulinarische Spezialitäten aufmerksam machen, die den heimischen Abend mit „Luca“ erst perfekt abrunden:

Kaninchen auf ligurisch, eine Spezialität der Region (Für vier bis sechs Personen)

1 Kaninchen, 3-4EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, Thymian, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter, 1 Flasche Rossese, Brühe zum Auffüllen, ein paar Oliven, Tomaten, Pinienkerne nach Belieben

Zubereitung: Das Kaninchen in Portionen schneiden, salzen, pfeffern und mit Öl einreiben. Dann die gehackten Kräuter mit Knoblauch und Zwiebel andünsten. Die Kaninchenstücke hinzufügen und anbraten. Mit Wein ablöschen und zugedeckt etwa eine Stunde schmoren. Eventuell mit einem Schuss Brühe auffüllen. Die Oliven und Tomaten zum Schluss zugeben und die Pinienkerne unterrühren.

Artischockenomelett

4 Artischocken aus Perinaldo, 1 Knoblauchzehe, 4 Eier, 3 Esslöffel geriebener Käse, 1 Zweig Majoran, 50g Semmelbrösel in Milch eingeweicht, Salz und Öl EVO qb

Zubereitung: Beginnen Sie mit der Zubereitung der Artischocken: Reinigen Sie sie und schneiden Sie sie in dünne Scheiben, spülen Sie sie ab und kochen Sie sie in einer Antihaftpfanne zusammen mit viel Öl und Knoblauchzehe. Etwa fünf Minuten kochen lassen, das Salz nach Belieben einstellen, dann den Knoblauch entfernen und die Artischocken abkühlen lassen. In einer Schüssel die Eier schaumig schlagen, eine Prise Salz und die Blätter des Majorans sowie die Brotkrümel, die zuvor in Milch eingeweicht wurden, hinzufügen. Die Artischocken, die gekreuzt werden, zugeben und vermischen, um eine homogene Mischung zu erhalten. In die zuvor benutzte Pfanne einen Spritzer Öl geben und das Omelett bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten mit Deckel garen. Das Omelett umdrehen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Heiß oder warm servieren, in Würfel schneiden.

Fidelanza

1 weiße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Tasse EVO-Öl, 300 g Wurst, 400 g gestreifte Halbstifte, eine Handvoll Taggiasche Oliven, Hackfleisch aus 4 reifen Tomaten, 1 Glas Rossese Wein, Thymian, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer, 1 in Scheiben geschnittener Steinpilz

Zubereitung: Zuerst einen Topf mit kochendem Wasser zubereiten und auf dem Feuer lassen, es wird später serviert! Die Zwiebel zusammen mit den Knoblauchzehen hacken. Dann ein Glas Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Mischung anbraten: die Wurst hinzufügen, in regelmäßige Stücke schneiden; wenn die Wurst gut gebräunt ist, mit einem Glas Rossese Wein mischen, die Kräuter und eine großzügige Handvoll Oliven hinzufügen. Nach einigen Minuten das Fruchtfleisch der Tomaten, die Nudeln und das Salz hinzufügen. Einige Kellen kochendes Wasser auf den Teig geben, bis er bedeckt ist und ca. drei Minuten länger kochen, als auf der Verpackung des Teigs angegeben, ggf. mehr Wasser hinzufügen und kontinuierlich umrühren, damit die Zubereitung nicht anhaftet. Optional ist die Zugabe eines frischen Steinpilzes, der gegen Ende des Kochvorgangs in Scheiben geschnitten wird, um die Nudeln weiter zu würzen. Die Fidelanza ist fertig und dampfend!


LUCA

Disney+ Start für alle Abonnenten: 18.06.21 | FSK 0
R: Enrico Casarosa Gillespie | Animation
USA 2021 | Disney+



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