SACHBUCH | 31.03.2021
Wein
Guide für Anfänger
Vom Einsteiger zum Weinkenner in 3 Tagen
Jeder
Mensch trinkt im Jahr ca. 25 Liter Wein. Doch nur ein Bruchteil verspürt
das Bedürfnis, sich näher mit der Thematik rund um das spannende
und interessante Thema Wein zu beschäftigen.
von
Eve Pohl
Du
möchtest das riesige Facettenspektrum der Weine näher kennenlernen
und die Geschmacksvielfalt der verschiedenen Länder und Terroirs
entdecken? Du möchtest die Kunst der Weinverkostung kennenlernen
und wissen, was ein Cuvée ist? Mit diesem Weinbuch findest du
den perfekten Crashkurs, der dir sämtliches über Verkostung,
Rebsorten, Mythen und vieles mehr beibringt. Angefangen von der Geschichte
des Weinbaus, der bereits 2000 vor Christus begonnen hat, bis zum aufwendigen
Herstellungsprozess. Nach diesem Ratgeber bist du definitiv ein Profi.
Gerade heutzutage ist Wein ein absolut angesagtes Thema. Man trinkt
nicht nur Wein, man genießt ihn und spricht darüber. Du willst
mitreden können? Dann lass dich nicht länger aufhalten und
wirf ein Blick ins Buch.
Es
gibt vermutlich genauso viele Bücher über Wein, wie Rebsorten.
Die meisten davon konzentrieren sich eher auf spezielle Aspekte des
Themas, wie Weinanbaugebiete oder Geschmacksnuancen. Sarah Drahenitsch,
die für „Wein Spirits“ arbeitet, bringt uns nun diesen
Guide, der sich besonders an solche Menschen richtet, die bisher nur
ratlos vor dem Weinregal im Supermarkt standen. Von der Geschichte des
Weinanbaus in Europa, über den Ablauf einer Weinprobe, mit welchen
Fachbegriffen man ein bisschen angeben kann und schließlich die
Überprüfung urbaner Weinmythen. Dieser „Wein Guide für
Anfänger“ präsentiert die ganze Themenvielfalt rund
um das Thema Wein. Beispielsweise bekommt man immer gesagt, dass man
Rotwein bei Zimmertemperatur trinken sollte. Das mag zwar früher
gestimmt haben, als man noch mit Kohleöfen heizte und die Wohnungen
generell weniger warm waren. Heute sind die Zimmer viel wärmer
und tatsächlich auch zu warm für Rotwein.
Dieser
sollte optimalerweise bei zwölf bis achtzehn Grad Celsius getrunken
werden. Also vor dem Genuss einfach kurz in den Kühlschrank legen
oder die Flasche erst kurz vorm Trinken aus dem Keller holen. Dann hat
man ein wunderbares Trinkvergnügen. Besonders empfehlenswert ist
auch das Kapitel über Schaumweine. Denn ein Sekt, Crémant
oder Champagner wird auf eine spezielle Art und Weise hergestellt. Der
Wein muss durch den Zusatz von Hefe und Zucker eine zweite Gärung
durchlaufen. Aber es gibt noch viel mehr zu entdecken. Wieso nicht anstatt
zu einer Flasche Champagner zu greifen, mal einen spanischen Cava ausprobieren?
Der „Wein Guide für Anfänger – Vom Einsteiger
zum Weinkenner in drei Tagen“ von Sarah Drahenitsch wurde im Eigenverlag
herausgegeben. Das ist ein sehr mutiger Schritt, denn man hat schließlich
nicht die Marketingabteilungen der großen Verlagshäuser im
Rücken. Dieses Buch ist äußerst informativ geschrieben,
ohne trocken oder ausufernd zu sein. Das macht es zu einem „prickelnden“
Lesevergnügen.